各类围堰施工技术要求有哪些?

全部回答

    一、围堰施工的一般规定 1。围堰高度应高出施工期间可能出现的最高水位(包括浪高)0。5~0。7m。 2。围堰外形一般有圆形、圆端形、矩形、带三角的矩形等。围堰外形还应考虑水域的水深,以及流速增大引起水流对围堰、河床的集中冲刷,对航道、导流的影响。
   3。堰内平面尺寸应满足基础施工的需要。   4。围堰要求防水严密,减少渗漏。 5。堰体外坡面有受冲刷危险时,应在外坡面设置防冲刷设施。 二、各类围堰适用范围 各类围堰适用范围见下表。
  要能够记住土围堰、土袋围堰、钢板桩围堰、双壁围堰4种类型的适用条件。 围堰类型及适用条件 表1K412012 围堰类型 适 用 条 件 土 石 围 堰 土围堰 水深≤1。  5m;流速≤0。
  5m/s,河边浅滩,河床渗水性较小 土袋围堰 水深≤3。0m,流速≤1。5m/s,河床渗水性较小,或淤泥较浅 木桩竹条土围堰 水深1。5~7m,流速≤2。0m/s,河床渗水性较小,能打桩,盛产:竹木地区 竹篱土围堰 水深1。
  5~7m,流速≤2。0m/s,河床渗水性较小,能打桩盛,产竹木地区 竹、铅丝笼围堰 水深4m以内,河床难以成桩,流速较大 堆石土围堰 河床渗水性很小,流速≤3。  0m/s,石块能就地取材 板桩 围堰  钢板桩围堰 深水或深基坑,流速较大的砂类土、黏性土、碎石土及风化岩等坚硬河床。
  防水性能好,整体刚度较强 钢筋混凝土板桩围堰 深水或深基坑,流速较大的砂类土、黏性土、碎石土河床。除用于挡水防水外还可作为基础结构的一部分,可采取拔除周转使用。  能节约大量木材 钢套筒围堰 流速≤2。
  0m/s,覆盖层较薄,平坦的岩石河床,埋置不深的水中基础,也可用于修建桩基承台 双壁围堰 大型河流的深水基础,覆盖层较薄、平坦的岩石河床 。