玉兰的移植需要注意什么?

全部回答

    因玉兰花的根群十分发达,易于移栽成活。但为了增加 成活率,无论苗木大小,移栽时都必须带适宜的土球,更因其 枝叶比较茂盛且叶片硕大,所以新栽树苗的水分蒸腾量十分 大,而且比较容易受风害的威胁,所以在移栽的时候应适当 地修剪枝片。
  假若在移栽的时候发现有土球松散或球体过 小的现象,或者根系受到严重损害的,还应该适当地剪去小 枝和冗枝。  这时候的枝干最怕太阳强光的照射,严重时会使 树皮爆裂导致玉兰花树受到严重地损伤,甚至还可能导致整 株枯死。
  所以不论树木大小,即使是已植活多年的成树,凡 是在夏季出现烈日高温干旱的情况时,都应该及时地用草绳 或其他透气可遮阳物质捆绑覆盖,也可以选择涂抹石灰乳 剂,从而降低因烈日的侵害而造成的损失。  玉兰花树分枝十 分均匀合理,整树端正,树冠雄壮。
  另一方面因其自愈能力 十分弱。所以一般情况下多任其自然生长而不多加整枝,以 免造成不必要的损失。