常用的充电机设备有哪些?

全部回答

    蓄电池是直流电源,必须用直流电进行充电。由于在充电过程 中要不断地随着负载的大小和被充电电池的多少来改变充电电压,以此来控制充电电流的大小。因此,采用可以调整输出电压大小的 充电电源较为适宜。
  以往常用的充电设备有电动-发电机组、硒整流器、氧化铜整 流器、充气管整流器和水银整流器等。  由于这些设备较笨重、体积 庞大、不便维修等原因,随着电子技术的发展,逐渐被体积小、质 量轻、结构简单、使用方便、工作可靠的硅整流电源和可控硅整流 电源所代替。
  近年来,为了缩短充电时间,减少空气污染,节省电 能,又出现了快速脉冲充电设备。