牛病毒性腹泻有怎样的临床症状?

全部回答

    临床症状临床上一般分为急性型和慢性型,但即使是同 型病例,其症状也往往差别很大。①急性型。牛突然发病,病初呈上呼吸道感染症状,表现发 热(40 -42丈)、流鼻液、咳嗽、呼吸急促、流泪、流涎、精神 委顿等,有的还有第二次体温升高。
  而后口腔黏膜发生糜烂或溃 癀,出现腹泻。  糜烂见于唇内、齿龈、上颚、颊部和舌面以及鼻 镜、鼻孔周围,散在、浅表、细小,不易被发现。腹泻刚开始是 水泻,以后带有黏液和血液,恶臭。
  奶牛泌乳减少或停止,有的 发生趾间皮肤溃疡、蹄冠炎、蹄叶炎,从而导致跛行。重症病牛 多于5 -7天内因急性脱水和衰竭而死亡。病理变化主要是口腔、 食管、胃肠黏膜的水肿和糜烂,其中以食管中成纵行的小糜烂最 有特征性。
    ②慢性型。多由急性型转来。慢性病牛很少有明显的发热症 状,但体温有时可能略高于正常。最具特征性的症状是鼻镜上的 糜烂,这种糜烂可在鼻镜上连成一片。眼角常有浆液性分泌物,口腔内很少有糜烂,但门齿齿龈通常发红。
  持续性或间歇性腹 泻。病牛有时会出现蹄叶炎及趾间皮肤糜烂,从而导致跛行。  有 的颈部、耳后皮肤呈皮屑状或局限性脱毛和表皮角化。大多数病 牛均死于2 -6个月内。这种病牛通常呈持续感染,发育不良, 终归死亡或被淘汰。
  妊娠牛患病时,可发生流产,产木乃伊胎,或引起多种先天 性畸形,如白内障,眼过小,秃毛,短颈,肺、胸腺、小脑等器 官发育不全等。  最常见的缺陷是小脑发育不全,从而导致病犊出 现站立不稳、走路摇晃等共济失调症状。
  还可侵害生殖细胞,引 起不育症。主要病变出现在消化道和淋巴组织。特征性损害是食 道黏膜糜烂,形状大小不等,呈直线排列。