临终关怀护理包含哪些主要内容?

全部回答

    临终关怀,在生命最后的时刻,给病人最温暖的照顾。其中,临终关怀护理,包括四方面的内容:1。 以照料为中心。对临终病人来讲,治愈希望已变得十分渺茫,而最需要的是身体舒适、控制疼痛、生活护理和心理支持,因此,目标以由治疗为主转为对症处理和心理护理照顾为主。
  2。 维护人的尊严。  病人尽管处于临终阶段,但个人尊严不应该因生命活力降低而递减,个人权利也不可因身体衰竭而被剥夺,只要未进人昏迷阶段,仍具有思想和感情,医护人员应维护和支持其个人权利;如保留个人隐私和自己的生活方式及习惯,参与医疗护理方案的制订。
  3。 提高临终生活质量。有些人片面地认为临终就是等待死亡,生活已没有价值,病人也变得消沉,对周围的一切失去兴趣;甚至有的医护人员也这样认为,并表现出态度冷漠,语言生硬,操作粗鲁。  临终也是生活,是一种特殊类型的生活,所以正确认识和尊重病人最后生活的价值,提高其生活质量是对临终病人最有效的服务。
  4。 共同面对死亡。有生便有死,死亡和出生一样是客观世界的自然规律,是不可违背的,是每个人都要经历的事实,正是死亡才使生存显得更有意义。工作人员要指导病人坦然地面对死亡、接受死亡,珍惜即将结束的生命的价值,一起共同面对死亡,要站在病人的角度去思考和处理一些事情,将病人的经历视为自己的体验。
      5。 做好基本的护理。(1)将病人移置温暖、通风好的房间内K2)适当整理解衣、裤,注意保温;(3)能饮水者,可给喝热糖水;(4)必要时针刺人中穴;(5 )呼吸困难或停止时,立即做人工呼吸,同时进行胸外心脏挤压术;(6)严重者应及时送医院抢救。
  ⑦当医生宣布病人死亡后,用枕抬高病人头部,清洁面部。