分手练习也是必要的吗?

钢琴弹奏学习中,不是复调乐曲,分手练习也是必要的吗?

全部回答

    假如学生的素质较好,乐曲又较简单,也许不一定非分手不 可。但对大多数钢琴学生来说,特别是程度稍深的作品,分手练还 是有必要的。一般来说,让人的注意力同时注意到两件事,是有困难的,而 钢琴曲,恰恰是两只手做的是两件事,即弹出不同的声音。
  分手练 的好处在于:将注意力先集中于一只手,就有可能把一只手的节 奏、触键、乐句、和声、音色、指法等等都做到符合要求。    在这个过 程中也会把音乐的各种因素听得更仔细、更清楚,这就为合手练习准备了必要的条件。

  相反,如果一开始勉强双手合弹,难免产生错 处而自己又未能发现,将来还得费时改正。不要以为分手练习耽误了时间,实际上这恰恰是尽快学会乐 曲的捷径。不仅一首乐曲开始练习时要分手,在双手已经合练之后,有时 还应当回头重新分手练习,以便加深理解,提髙质量。