电子期刊可以分为几大类?

全部回答

    电子期刊(electronic journal)是一种以电子媒介为载体而出版发 行的期刊,通常可以分为两大类: —是普通电子期刊(主要以软盘、 光盘等为载体);二是网络电子期刊(以计算机网络为载体)。
  目前,这 种以数字化、网络化为特征的新型期刊的发展已经进入一个全新的时 期,其依存介质呈多元化趋势,合理恰当地命名将有助于期刊业的健康发展。  其命名原则可参考以下原则[8]: —是纸质期刊文章集中刻录在光盘上发行的期刊,通常命名为“ X X期刊光盘版”;二是纸质期刊数字化后经由网络扩大传播途径实现数字化交流,这类期刊应命名为“XX期刊网络版”;三是没有相应的纸型版本或内容,纯粹地依靠网络操作,实现全部网络化流程的期刊,应命名为“ X X网络期刊”。