想什么时候解除房屋租赁合同就什么时候解除吗?

房子是自己的,想什么时候解除房屋租赁合同就什么时候解除吗?

全部回答

    很多房东都抱有这种想法,其实是错误的,《合同法》规定出租人 只有在少数情况下有权解除合同:(1)承租人未按照约定的方法或租 赁物的性质使用、收益租赁物,致使租赁物受到损失的,出租人可以解 除合同并请求赔偿损失。
  (2)承租人未经出租人同意转租的,出租人 可以解除合同。    (3)承租人无正当理由未支付或迟延支付租金的,出 租人可以要求承租人在合理期限内支付。承租人逾期不支付的,出租 人可以解除合同。
  除此之外,出租人是不能随便解除合同的,否则,承租人可以要求 出租人承担违约责任,并赔偿损失。特别要指出的是,对于承租人,可 以任何时候要求解除合同,只是在解除合同后,要赔偿出租人相应的损失。