如何做好油菜的防冻防病?

全部回答

    12月底对生长过旺的油菜,每667平方米用5%烯效唑 可湿粉剂20克对成浓度为0。02%的药液喷雾,防止油菜疯长,提高抗冻能力。一旦冰雪天气,于叶面上撒施草木灰有 防寒抗冻作用。
  油菜生育中后期病害主要有菌核病、霜霉病等,要实行 综合防治,一是淸沟沥水,打老叶、黄叶,降低田间湿度;二是抓好化学防治,每667平方米用菌核净可湿性粉剂100 克,或多菌灵100克,或托布津50克对水喷雾,防治菌核病 等。
    同时,要抓好蚜虫防治。油菜属无限花序,花期长,角果成熟先'后不一致,且裂 果性强。收获过早过迟,对产生和含油量均有影响。群众经验是“八成熟,十成收;十成熟,八成收”。即油菜终花 25 ~30天左右,苻2/3角果呈现黄色即为收获适期。
  双低油菜实行单收单晒,收割方法以割收为好,轻割轻放,运回场 地,堆积几天,促进后熟。  再抢晴翻晒脱粒,及时晒干菜籽 防止霉变,确保优质卨产。