SQL语句基础学习MINUS是怎样的?

全部回答

    MINUS 指令是运用在两个 SQL 语句上。它先找出第一个 SQL 语句所产生的结果,然后看这些结果有没有在第二个 SQL 语句的结果中。如果有的话,那这一笔资料就被去除,而不会在最后的结果中出现。
  如果第二个 SQL 语句所产生的结果并没有存在于第一个 SQL 语句所产生的结果内,那这笔资料就被抛弃。   MINUS 的语法如下: [SQL 语句 1] MINUS [SQL 语句 2] 我们继续使用一样的例子: Store_Information 表格 store_namesalesdate Los Angeles$1500jan-05-1999 San Francisco$300jan-08-1999 Boston$700jan-08-1999 Internet Sales 表格 DateSales Jan-07-1999$250 Jan-10-1999$535 Jan-11-1999$320 Jan-12-1999$750 而我们要知道有哪几天是有店面营业额而没有网络营业额的。
    要达到这个目的,我们用以下的 SQL 语句: SELECT Date FROM Store_Information MINUS SELECT Date FROM Internet_Sales 结果: Date Jan-05-1999 Jan-08-1999 "Jan-05-1999", "Jan-07-1999", and "Jan-08-1999" 是 "SELECT Date FROM Store_Information" 所产生的结果。
    在这里面,"Jan-07-1999" 是存在于 "SELECT Date FROM Internet_Sales" 所产生的结果中。因此 "Jan-07-1999" 并不在最后的结果中。
   请注意,在 MINUS 指令下,不同的值只会被列出一次。