如何减轻重金属离子对潘状幼体的危害?

全部回答

    海水组成中含有一定量的金属元素,有的是生物体不可缺少的,有的虽非必需。但也并无毒害,然而某些金属元素的含量超出一定限度时,就会表现出它对生物体的毒害作用。不同的金属离子,对卵或幼体所表现的毒害作用是不一样的。
  汞、铜离子的毒性表现为急性中毒症状,幼体可在一段时间内存活,但刚毛萎缩,身粘异物,难以变态发育。  有毒金属离子渗入源的主要途径是矿山污染、沿海化工、造纸、印染和皮革工厂等的废水排放入海,或者育苗采用的供水管道材料不妥(镀锌管等)所引起。
  在育苗水源中,如果重金属含量超过安全浓度时,利用EDA钠盐可以降解水体中有毒金属离子的毒性,有利于提高幼体的存活率,还可以缩短幼体完成变态所需要的时间。  目前EDA钠盐已广泛用于生产,被认为是一种见效快、作用比较可靠的育苗专用药物。
  EDA钠盐之所以能够消除水体内的重金属离子的毒害,其原因与它本身的稳定常数有关。
    EDA钠盐是EDA与钠离子螯合的产物,但这种产物的稳定常数很低,即螯合牢度差,一旦与水中其他金属离子,如汞、铜、铅、锌等相遇,钠离子的位置立刻会被其他重金属离子所取代而形成新的螯合产物(如EDA铜盐等),使水体内这些金属离子浓度变小,起到降解有毒金属离子的毒性作用。