律师可以不按被告人的意思辩护吗?

全部回答

   《刑事诉讼法》第三十五条规定:“辩护人的责任是根据事实和法律,提出 证明犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维 护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。”但是要维护被告人的合法权益,无论作无罪 还是罪轻辩护都要依据事实和法律,辩护人完全可以根据自己对事实和法律的理 解,发表独立自主的意见,不受被告人意志的左右。
  如果被告人反对辩护人的意 见,坚持自己的观点,可以解除与辩护人的委托关系。