哮喘患者应采取哪些预防措施?

全部回答

    1、哮喘的预防,我们最主要的还要尽量避免接触那些可以感染哮喘的源头,专家称,要想预防哮喘,应尽量消除工作、生活环境中的过敏源,如不能消除的话则应尽量避免接触过敏源,控制支气管哮喘的发作次数及发作程度。
  常见引发支气管哮喘的过敏源有尘螨、花粉、霉菌、丝绸、动物皮毛、蟑螂、过敏食物等,支气管哮喘患者应根据自己不同的情况采取不同的方法进行预防。  2、哮喘的预防方法还有什么呢?专家为我们介绍说,预防我们呼吸道的感染也是很重要的方法之一。
  因此,专家建议支气管哮喘患者在流感、副流感等呼吸系统传染病流行时,应尽量避免去公共场所,家人有呼吸道感染时也应注意隔离。平时注意保暖,起居有节,避免过度劳累、淋雨等。一旦出现呼吸道感染,则应积极治疗,采取有效措施防止疾病发展。
    3、加强锻炼也是预防哮喘的重要方法。相关方面的一些体育锻炼可以有效防止哮喘发作。坚持适当的体育锻炼可以增强支气管哮喘患者的身体素质,增强心肺功能,以达到减少、减轻支气管哮喘发作的目的。
  耐力运动比较适合哮喘患者,耐力运动的原则是做适当强度的运动并持续一定时间。

    近年来,随着对支气管哮喘的病因和发病机理深人研究,认识到哮喘是一种气道慢性炎症,并具有气道高反应性的临床特征,所以产生哮喘的防治方面又有了新的概念,认为单独使用支气管舒张药物进行治疗是不够全面应当将药物治疗与环境治疗、心理论治疗等多方面相结合起来。
  得了支气管哮喘的病人主要是呼气性呼吸困难导致的炎症,有痰却排不出等,雾化吸人是一种很好的办法,既能局部用上药,还能降低痰液的黏稠度,有利于痰液的排出,最好配合体位引流和拍背辅助排痰,痰液引流通畅,感染就好控制,支气管哮喘就不会频繁的发作。
      原因是支气管阻塞,狭窄,感染后对于支气管哮喘病人的护理主要在布置适合的活环境方面。比如,患者应当选择向阳的居室居住。室内保持清洁通风干燥。床上用具应使用棉织品不要用皮毛丝棉或羽绒制品。
  此外,对于女性患者而言,不要用香味浓的化妆品,更不要拆棉衣棉被或毛线衣裤。这些行为都可能引发不适。