没有办理结婚登记的当事人是否应当补办结婚登记?

全部回答

    结婚登记,是婚姻成立的形式要件,是法律所规定—男一女缔结婚姻所必须履行的手续。结婚登记的法律后果,就通过合法的手续,在当事人之间确立合法的夫妻关系。当事人进行婚姻登记的意义,根据1994年2月1曰的《婚姻登记管理条例》第1条的规定,“为了保障婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度实施,加强婚姻登记管理工作,保护婚姻当事人的合法权益,依法处理违法的婚姻行为”。
    通过结婚登记,婚姻登记机关可以查明,结婚是否出于男女双方自愿,是否已够婚龄,是否买卖婚姻,是否合乎一夫一妻制,有无违背亲属间禁止结婚规定等情况;经查明合法的,准予登记,发给结婚证,给以法律保护,同时可以使男女在婚前慎重考虑结婚问题,婚后更好地巩固夫妻关系,严肃地处理家庭问题。
    因此,结婚须男女双方亲自到婚姻登记机关登记。