为什么说养鱼池套养黄鳝双增收?

为什么说养池套养黄鳝双增收?

全部回答

    有几下几点原因: (1)网箱的制备 网箱养殖黄鳝的鱼塘面积一般要求在10亩以上,水深在2米 以上,这样才能保持水质清新、溶氧丰富。网箱要用直径为0。6~1。3毫米的尼龙无节网片制成,大小以20平方米左右为佳,网箱 长5米、宽4米、高1。
  2米,网箱上下和四角的钢绳直径0。  8厘 米,在网箱口上方一周向里伸出6厘米的宽檐。根据养殖的需要, 可选择不同的放养时间。新网箱应在放鳝苗之前一个月就可放人池 塘浸泡,使其有害物质全部散发消失后方可放人鳝种养殖。
   (2)网箱的定位 池塘设置网箱的数量,一般每亩鱼池设置网箱20~30平方米, 放置地点应选择宽敞的向阳处,沿塘边“一”字形分散排列,每个 网箱用四根桩固定,吃水深度在60~70厘米,上沿距水面50?60 厘米。
    箱内用网布做一个1平方米的饲料台,并移植经过清洗和消 毒过的水花生等覆盖物,覆盖面占箱内水面70%~80%。 (3)品种的选择 养殖黄鳝的品种一定要选用深黄色大斑鳝,或者选用金黄色小 斑鳝。
  同一网箱内投放苗种的规格要整齐一致,苗种反应灵敏,无 病伤,活动能力强,黏液分泌正常,每平方米放养尾重20克以上 的种苗2千克,一般在4~5月份放种。   (4)饵料的投喂 网箱养殖黄鳝,投喂的饵料以配合词料为主,如果放养的是 野生种苗,人箱后先要进行10~15天的驯食。
  一般第1~3天不 喂食,从第4天开始投喂,饵料由鲜鱼90%加10%蚯蚓、螺肉、鱼糜,投喂量按鳝种重量的1%,每天下午5~6时投喂,当天 吃完的第2天再增加1%,当投喂量达到6%时驯食完成,此过 程大约需10天,然后再用5~7天驯食配合饲料。
     (5)消毒与防病 鳝种人箱后每天要巡箱查箱,保持水质清爽。正常摄食后每 7?10天进行一次水体消毒,可交替使用菌必净、鳝施而康、生石 灰,发现病情及时对症治疗。
  常见鳝病的治疗方法:细菌性烂尾病 用10毫克/升的二氧化氯药浴病鳝5~10分钟,每100千克黄鳝用5克氟哌酸拌喂5天;肠炎每100千克黄鳝用大蒜30克拌饵投 喂3~5天;赤皮病用1。  0毫克/升漂白粉全箱泼洒。