国际海洋运输有什么特点?

全部回答

    运输合同又称运送合同,是指承运人将旅客或货物从起运地点运输到约定地点,旅客、托运人或者收货人支付票款或者运输费用的合同。 海洋运输是国际物流中最主要的运输方式,它是指使用船舶通过海上航道在不同国家和地区的港口之间运送货物的一种方式。
  目前,国际贸易总运量中的2/3以上,我国进出口货运总量的约90%都是利用海上运输。   与其他国际货物运输方式相比,海洋运输主要有下列特点: (1)通过能力大。海洋运输可以利用四通八达的天然航道,它不像火车、汽车受轨道和道路的限制。
   (2)运量大。海洋运输船舶的运载能力,远远大于铁路运输车辆和公路运输车辆。如一艘万吨船舶的载重量,一般相当于250~300个车皮的载重量。   (3)运费低。海运运量大,航程远,分摊于每货运吨的运输成本较少。
   但海洋运输也存在不足之处。如易受气候和自然条件的影响,风险较大,运输的速度相对较慢。因此,对于不宜经受长期运输的货物以及急用和易受气候条件影响的货物,一般不宜采用海洋运输方式。