20世纪60年代学雷锋活动发挥了怎样的作用?

全部回答

    在雷锋精神的旗帜下,一批又一批“雷锋式”的英雄群体和杰出人物脱颖而出。他们当中有战士、工人和知识分子,也有人民公仆党的好干部。正是这千万个新的雷锋,正是这地不分东西南北、人不分男女老幼的学雷锋热潮,使社会主义中国60年代初期的“树新风”文明浪潮波澜壮阔,把我国社会主义文明建设推向了一个历史发展的崭新阶段,整个社会各界积极向上,党风和社会风气空前良好。
    我国的社会风气大为改观,人们的道德水平大为提高,助人为乐,舍己为人,公而忘私,全心全意为人民服务的社会主义新人新事蔚然成风,形成了当时的社会人们所自觉遵循的新的道德标准。
  那样的社会面貌,受到党外人士和国外朋友的普遍赞扬,至今仍然令人心驰神往。尽管当时经济上面临的困难和国际上对我们的压力比现在严重得多,但由于全国人民继承革命传统,加上开展学习雷锋活动,广大人民群众精神振奋,终于齐心协力地度过难关。
    伴随着我国社会主义建设实践,雷锋精神已经成为一种稳定的具有一定社会代表性、内涵丰富的社会主义时代精神,成为人类美德和优秀品质的代名词。