国汽车企业跨国并购的现状有哪些呢?

汽车企业跨国并购的现状有哪些呢?

全部回答

     (一)并购类型逐渐多样化   改革开放以来,我国的汽车产业整体水平不断攀升,但相对世界整体水平来说,还有一定差距。据统计,世界十大汽车生产公司中,并没有中国企业的一席之地。
  而在各汽车企业逐渐发生跨国并购的过程中,越来越多的方式被采纳。公司间的并购类型按照行业性质划分主要有:纵向并购、横向并购和混合并购。  近几年,在汽车行业的蓬勃发展中,并购类型逐渐趋于多样化,相继出现了不同的划分标准所形成的新设型并购、吸收型并购以及控股型并购等。
     (二)并购动因趋同化   企业并购从根本上说,是资本的一种运作模式。综合来看,跨国并购作为企业挺进国际市场、打造国际化品牌战略以及迅速扩大规模的有利途径,其动因呈现出趋同化。  例如,2004年上汽集团收购韩国双龙汽车公司49%的股权,是为了降低成本和扩大市场份额,而2010年吉利收购沃尔沃几乎出于同种目的。

  不仅是汽车行业,其他行业也几乎出于类似的目的。   (三)并购规模扩大化   纵观近几年汽车行业的海外并购,其规模在一步步扩大。虽说汽车业并购案例不多,但特点却极其显著。  从其生产模式看,一些大型汽车生产公司的国际化发展战略已经迈开了转型升级的步伐,从“产品出口”过渡到“出口+合资建厂+跨国并购”,其并购的规模也在进一步扩大。