网箱养鱼的安全检查有哪些要点?

全部回答

    在网箱养鱼过程中,经常检查网箱安全是一项不可忽视的工 作。可分为定期检查和临时检查两项。定期检查每周1次,临时 检查是在较大的风浪等特殊的情况下所采取的必要措施。定期检查多在投饵和风浪平静后进行工作。
  主要检查箱体内 有无破损,框架有无断开,网衣是否挂在钉子或铁丝和其他硬物 上,浮动式网箱有无拖锚使箱间距过近而影响饵料交换,网衣缝 合处有无开线,绳索有无磨损严重现象,网箱是否搁浅等。  大风 浪过后特别要注意网箱各部结构的牢固性的检查,发现问题,及 时解决。
  另外,还要注意观察鱼群活动情况,有无异常现象、病 害等。