信用担保贷款指的是什么?

全部回答

    随着民间资金的积累以及银行发放贷款的日趋困难,通过担保公司担保贷款是创业者和中小企业融资的主要途径,目前在全国各个地市已建立了许多信用担保机构。这些机构大多担保基金的来源,一般是由当地政府财政拨款、社会(民间)募集的资金、商业银行的资金等几部分组成。
  企业向银行或者民间借款时,可以由担保机构予以担保。  当企业提供不出银行所能接受的担保措施时,如抵押、质押或第三方信用保证人等,担保公司却可以解决这些难题。因为与银行相比而言,担保公司对抵押品的要求更为灵活,而且效率较高(最短3天 即可到款),更适合解决企业急用资金问题。
  业务范围细分有:房产抵押贷款、土地使用权抵押贷款、房产回购贷款、在建工程抵押贷款、信用贷款、企业设备抵押贷款、库存质押贷款、车辆抵(质)押贷款、有价单证质押贷款、股权质押贷款等贷款担保业务,以及各种短贷业务(如银行倒贷、形象资金、承兑保证金、陪标保 证金等急需资金)的贷款担保业务。
    当然,担保公司为了保障自己的利益,往往会要求企业提供反担保措施,有时担保公司还会派员到企业监控资金流动情况。担保贷款一般解决的是企业的急用资金问题,一般贷款期限在6个月以内,虽然融资成本与银行相比稍高了一点,但灵活快捷的操作模式,对扶植中小企业的发展起到了巨大的作用,是除银行外最理想的融资选择。