怎样利用沼肥鱼塘养鱼?

怎样利用沼肥塘养鱼?

全部回答

    沼肥鱼塘养鱼的特点 沼渣是优质的有机饲料,鱼类食后生长快,产量高。 减少鱼病传染,沼气厌氧发酵杀灭了害虫卵、病菌。 节约精饲料,降低养鱼成本。 节省劳力,采用沼气池与鱼塘配套技术。
   沼肥的要求应使用正常产气1个月以后的沼液、沼渣。沼渣可以直接投入池中作为鱼的饵料,也可拌入人工饲料喂鱼。  沼液也不必进行固液分离处理,可以直接泼洒入鱼池中,培育浮游生物。
  沼渣和沼液可轮换施用,也可同时施人。沼液具有一定的还原性,从沼气池取出后应放置3小时以上使用效果会更好。 鱼种选择选择以滤食性鱼类为主(不低于70%)的混合鱼种。具体搭配:花、白鲢占60%〜70%,花、白鲢比例以1:6为宜,其他杂食性鱼类(鲫鱼、鲤鱼)占20%〜30%。
    施用方法 施用时间。最好在晴天8:00〜10:00时施用,阴雨天可少施或:不施。 施肥。一般在春季清塘、消毒后进行,每667米12撒施沼渣150午克,或沼液300千克。
   追肥。追肥施用量应比基肥适当减少,施用沼渣沼液,一次施用量不宜过多,应坚持少量多次的原则,可根据季节和鱼池的水质来确定具体的施用方法。   沼肥稻田养鱼的特点沼肥稻田养鱼,既能提高水稻产量,又能获接较高产量的成鱼,同时还能防治水稻病虫害。
   沼肥稻田养鱼的方法 稻田鼙理成型,栽秧前,在田中每隔4〜5米挖掘深0。25米、宽0。3米的沟。在鱼沟交接处挖长1米、宽0。4米、深0。6〜0。8米的鱼坑,然后每667米2施沼肥750〜1000千克,作底肥以水色呈茶黄色能看得清20厘米深处手背为准。
     鱼苗选配与投放数量。一般采取肥水鱼与杂食性鱼搭配,即以鲫鱼为主,适当搭配鲤鱼(或以滤食性鱼为主;鲢鱼60%,鳊鱼5%,鲤鱼5%,湘鲫鱼15%,草鱼15%),稻田插秧后,将长4〜5厘米鱼苗每667米2投放500〜700尾,若长小于3厘米,则投放800〜1000尾。
     沼肥施用方法。一般每隔5〜7天施沼肥1次,每次每667米2施200〜350千克沼肥。施用时采取沼液喷施,沼渣定点撒施的方式,应注意少量多次,开始少施,随着鱼长大逐渐增加用量,沼渣与渣液的施用比例以1:4为宜。
  施用应分片进行,不宜满田泼洒,以免水体富含营养而缺氧,施用时间应在早上8:00〜9:00或下午2:00〜3:00。    施肥后,水透明度应保持在4〜5月份不低于0。
  20〜0。25米,6〜8月份以0。10〜0•15米为宜。 注意事项每次取出沼肥应放置10〜15分钟,以减弱还原性。在投放鱼时,应先把鱼苗放人浓度为3%的盐水中3〜5分钟,以有利于防止鱼生白头、白嘴赤皮等疾病。
   适用范围适用于水源较充足的水稻田。