怎么选择行驶路线?

全部回答

    性制动就是发现情况后开加速踏板,利用发动机的牵阻作用降低车速,然后根据交通情况适当使用制动,使汽车进一步减速。需要停车时,应在车速降到一定的程度后踩下离合器踏板,再继续踩下制动踏板,使车辆停下,做到既不熄火又能平稳地在预定地点停车,这种制动方法是要大力提倡的。
  而紧急制动是迫不得已的操作,说明处境已相当危险。  要想避免紧急制动,应注意以下几点:1)明白动力过剩是导致采取制动措施的“罪魁祸首”,因此要从加速操作上找原因。2)驾车时,眼望远方,提高警懷,尽量及早地预见情况,提前制定应对措施。
  3)有情况时,一开始先轻踩制动踏板,然后根据情况逐渐加力,直到将车速降至合理。在道路上,汽车要选择好行驶路线,这样才可能减少行车的颠簸与偏重,并尽可能保持匀速直线行驶。  1)在一般平坦道路上,无会车和超车的情况下,应在道路中间行驶。
  2)在路面不宽、拱形较大的碎石路上,应使车辆左右两边都有回旋余地,这对高速行车尤为必要,而且只有在拱形路面中间行驶,才能给车辆两边的车轮以对称的作用力。3)行驶中因故靠道路右侧行驶时,应适当减速。
  偏驶因素消除后,应尽快平稳地驶入道路中间,不要长时间偏向道路一侧行驶。    4)在碎石路上行驶时,应注意避开道路上的尖石、棱角物等,选择较平坦的路面行驶。

  5)在有碍视线的道路上行驶时,应选择通视距离开阔的路线,尽量避开视线不良的路线,防止将车驶入视线有盲区的路线上。6)选择行驶路线时,要在遵守交通法和保障安全的前提下逬行,不能为选择路线而违章或与来车、行人抢道。