香芋的形态特征以及它的产地到底在哪里?

全部回答

    香芋属豆科土栾儿属中的栽培种,多年生草本植物,做一年生栽培。香芋的食用部分球状块根,外观似小土豆,直径一般2~4厘米,表皮黄褐色,其肉似薯类,但味道好似板栗,甘而芳香,食后余味不尽,故名香芋。
   香芋营养丰富,色,香、味俱佳,曾被人誉为“蔬菜之王”。与一般芋头的不同点是:叶柄连叶顶中央着紫红点,叶柄绿色,球茎肉质有紫红斑纹,香芋的主食部分为球茎,叶柄可腌芋荷,作青饲料等,球茎纤维少,淀粉含量高,食用沙又香,味美可口,深受消费者喜爱。
    香芋的食法很多,水煮、粉蒸、油炸、烧烤、炒食、磨碎后炖食等。 植物形态/香芋 根 香芋侧根(又称“筋”),从种子上发生,长到一定时候形成“根节”,每一“节”上可发育成1-2个小香芋块根,块根再幅射出多条侧根,侧根上再形成根节,如此反复延伸不断。
  其球状块根表皮土黄色,表皮光滑或者有不规则断续轮纹,形状为不正卵圆、椭圆、圆形。  一年生单个重8-150g,最大的单个重400g。如作多年生栽培,年限越长,单体越大,其单体的大小与土壤、肥水、植株长势的差异都有很大关系。
   茎 香芋球根顶部突起发芽、向上生长,露出泥面,发育成茎蔓。茎蔓无限生长、攀缘向上,右旋向上缠绕;茎蔓长达2。5m以上;茎圆形,深绿色,直径2。  0mm;多数为假二杈分枝。
  茎间长10。5-21。5cm。 叶 为奇数羽状复叶,互生。三叶香的复叶中小叶数为3片。小叶为卵状,叶缘光滑无齿;成龄叶深绿色,幼叶黄绿色;叶正反面均光滑无毛。顶生小叶长8。0cm,宽6。0cm,侧生叶略小。
   花 从茎蔓的叶腋发生,花序为复总状花序,小花密生,花朵无梗,直接着生在花轴上,三叶香花轴每节多数为3朵花;蝶形花冠,初生的为绿白色,后旗瓣、翼瓣呈青黄色。  二体雄蕊,一体花丝9枚,另一体花丝1枚,花药淡褐色,柱头淡蓝色,花五香味,华而不实。
  花期6月下旬-9月下旬。 香芋产地介绍: 据说清代香芋从美洲引入中国种植,江苏海门一带气候、土壤最适宜香芋繁殖生长。 。