如何加强财务管理工?

如何加强财务管理工作

全部回答

     1、资方面   在市场经济条件下,筹资活动是一个企业生产经营活动的起点,管理措施失当会使筹集资金的使用效益具有很大的不确定性,由此产生筹资风险。不自量力,盲目扩张,往往是小企业陷入财务危机的主要原因。
  企业筹集资金渠道有两大类:一是所有者投资,如增资扩股,税后利润分配的再投资。  二是借入资金。对于所有者投资而言,不存在还本付息问题,可长期使用,自由支配,获得杠杆效益。其风险只存在于使用效益的不确定性上。
  筹资风险产生的具体原因及防范有:由于利率波动而导致企业筹资成本加大的风险,一旦筹集了高于平均利息水平的资金,可争取提前还债等补救措施;请专家和银行咨询,选择最佳的资金来源以及最适时机和方式筹措资金;领导班子要有适当分工,财务管理部门特别是企业决策者,在思想上对潜在的风险应保持清醒的认识和警惕。
       2、益分配方面   收益分配是企业一次财务循环的最后一个环节。   收益分配包括留存收益和分配股息两方面。留存收益是扩大规模来源,分配股息是股东财产扩大的要求,二者既相互联系又相互矛盾。
  企业如果扩展速度快,销售与生产规模的高速发展需要添置大量资产,税后利润大部分留用。  但如果利润率很高,而股息分配低于相应的水平,就可能影响企业股票价值,由此形成了企业收益分配上的风险。
     企业在取得一点成绩后,仍要兢兢业业,力戒骄傲自满;保持坚定的进取精神,防止消极保守倾向抬头;不过于自信,决不投入前景不明的项目或过热的扩张;必须由专业人员掌握,多种经营,否则成功率不会太高;在企业联合或寻找大企业为靠山时,必须分析利弊得失,经充分论证后再决策。
      3、金回收方面   企业财务活动的第三个环节是资金回收。应收账款是造成资金回收风险的重要方面,有必要降低它的成本。应收账款的成本有:1。机会成本,常用有价证券利息收入表示;2。
  应收账款管理成本;3。坏账损失成本。  4、资方面   企业通过筹资活动取得资金后,就要根据计划进行投资。  经营者往往对市场上冒出的暂时需求匆忙作出反应,或者看到别人赚了大钱,也盲目跟着上,小企业的经营者应是多面手,而事实上多数经营者缺乏全面管理的能力;没有建立必要的财务会计的管理系统,企业的重大决策缺乏可靠依据;草率估算或低估企业的资金需求。
  企业立即可进行投资的类型有三种:一是投资生产项目,二是投资证券市场,三是投资商贸活动。
    然而,投资项目并不都能产生预期收益,从而引起企业盈利能力和偿债能力降低的不确定性,如出现投资项目不能按期投产,无法取得收益,或虽投产但不能盈利,反而出现亏损,导致企业整体盈利能力和偿债能力下降。