运输处于什么样的地位呢?

全部回答

     1、运输是物流的主要功能要素之一 按物流的概念,物流是"物"的物理性运动,这种运动不但改变了物的时间状态,也改变了物的空间状态。而运输承担了改变空间状态的主要任务,运输是改变空间状态的主要手段,运输再配以搬运、配送等活动,就能圆满完成改变空间状态的全部任务。
   2、运输是社会物质生产的必要条件之一 运输是国民经济的基础和先行。  马克思将运输称之为"第四个物质生产部门"是将运输看成是生产过程的继续,这个继续虽然以生产过程为前提,但如果没有这个继续,生产过程则不能最后完成。
  所以,虽然运输的这:种生产活动和一般生产活动不同,它不创造新的物质产品,不增加社会产品数量,不赋产品以新的使用价值,而只变动其所在的空间位置,但这一变动则使生产能继续下去,使社会再生产不断推进,所以将其看成一种物质生产部门。
     运输做为社会物质生产的必要条件,表现在以下两方面: (1)在生产过程中,运输是生产的直接组成部分,没有运输,生产内部的各环节就无法联接。 (2)在社会上,运输是生产过程的继续,这一活动联结生产与再生产,生产与消费的环节,联结国民经济各部门、各企业,联结着城乡,联结着不同国家和地区。
     3、运输可以创造"场所效用" 场所效用的含义是:同种"物"由于空间场所不同,其使用价值的实现程度则不同,其效益的实现也不同。由于改变场所而最大发挥使用价值,最大限度提高了投入产出比,这就称之为"场所效用"。
  通过运输,将"物"运到场所效用最高的地方,就能发挥"物"的潜力,实现资源的优化配置。  从这个意义来讲,也相当于通过运输提高了物的使用价值。 4、运输是"第三利润源"的主要源泉 (1)运输是运动中的活动,它和静止的保管不同,要靠大量的动力消耗才能实现这一活动,而运输又承担大跨度空间转移之任务,所以活动的时间长、距离长、消耗也大。
  消耗的绝对数量大,其节约的潜力也就大。     (2)从运费来看,运费在全部物流费中占最高的比例,一般综合分析计算社会物流费用,运输费在其中占接近50%的比例,有些产品运费高于产品的生产费。
  所以节约的潜力是大的。 (3)由于运输总里程大,运输总量巨大,通过体制改革和运输合理化可大大缩短运输吨公里数,从而获得比较大的节约。