在碱液中碱蚀时如何预防过腐蚀?

全部回答

     在高温、高浓度的碱蚀液中碱蚀时,反应是非常剧烈的,为 避免引起过腐蚀,在操作中需要严加防备,其中以下五点尤为 重要。 碱蚀前的预处理要彻底。碱蚀前的预处理若不彻底,制件 表面尤其在旮旯角落等处留有过重的油泥或难以与碱液起化学反应 的污物,就会阻挡碱液与其下面铝的正常作用,如不断的反复碱 蚀,则会引起过腐蚀。
     碱蚀时要防止互相贴合。贴合面的油污、氧化膜因不能与 碱液充分接触,因此就不得不反复碱蚀,从而造成未贴合面遭到过 腐蚀。 碱蚀时制件在碱蚀液中要充分活动。碱蚀时如果制件在碱 液中没有充分活动,则形状复杂件的盲孔、深凹部位会因受空气的 阻隔,使得制件表面无法与碱蚀溶液充分接触,从而影响了该处油 污、氧化膜的除去,经多次重新碱蚀后必然会使制件与碱液接触的 部位受到过腐蚀。
       要严格控制碱蚀液中氢氧化钠浓度。过高的氢氧化钠浓度 虽然有利于提高碱蚀件表面的光亮度,但也加速了铝与碱的反应速 度。氢氧化钠浓度越高,铝与氢氧化钠反应越快。
  故氢氧化钠浓度 要控制在工艺配方范围之内,不宜过高,且浓度过高时随制件的带 出量也随之加大,既加速了铝的溶解速度,又加大了氢氧化钠的无 谓损耗,在碱蚀复杂件时往往会引起难以控制的局面,由此过腐蚀 的现象亦较多见。