怎样用电解法处理含铬废水?

怎样用电解法处理含铬废

全部回答

    随着Fe2O3·FeO的生成,使铁板阳极表面生成一层不溶性的钝化膜。这种钝化膜具有吸附能力,往往使阳极表面粘附着一层棕褐色的吸附物(主要是氢氧化铁)。这种物质阻碍亚铁离子进入废水中去,从而影响处理效果。
  为了保证阳极的正常工作,应尽量减少阳极的钝化。减少阳极钝化的方法大致有3种;考试吧 (1)定期用钢丝刷清洗极板。  这种方法劳动强度大。考试吧。 (2)定期将阴、阳极交换使用。
  利用电解时阴极上产生氢气的撕裂和还原作用,将极板上的钝化膜除掉。 (3)投加食盐电解质。由NaCl生成的氯离子能起活化剂的作用。考试吧。因为氯离子容易吸附在已钝化的电极表面,接着氯离子取代膜中的氧离子,结果生成可溶性铁的氯化物而导致钝化膜的溶解。
    投加食盐不仅为了除去钝化膜,也可增加废水的导电能力,减少电能的消耗。处理流程 电解槽内应设有搅拌装置,其作用有: (1)是增加铁离子和六价铬离子的碰撞机会,加速六价铬离子被还原成三价铬离子的反应; (2)是不使已形成的氢氧化物沉淀在槽内。

  目前一般采用通入压缩空气方法进行搅拌。  这种方法可能会使空气中的氧氧化水中的亚铁离子,生成高价铁离子的沉淀物,从而降低亚铁离子对六价铬离子的处理效果。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。