原发性肝癌的相关介绍是怎样的?

全部回答

    一)病因病理   原发性肝癌的病因和发病机制迄今未明。可能与病毒性肝炎、肝硬化、黄曲霉菌、亚硝胺类致癌物、水土因素等密切相关。  大体病理形态可分为结节型、巨块型和弥漫型三类。
  以结节型多见,常为单个或多个大小不等结节散布于肝内,多伴有肝硬化。按组织学类型可分为肝细胞型、胆管细胞型和混合型三类;我国以肝细胞型为主。     原发性肝癌容易侵犯门静脉分支,癌栓经门静脉系统在肝内转移。
  肝外血行转移依次见于肺、骨、脑等。淋巴转移主要累及肝门淋巴结,其次为胰周,腹膜后及主动脉旁淋巴结及锁骨上淋巴结。此外,向邻近脏器直接蔓延或腹腔种植转移也常见。   (二)临床表现    早期缺乏典型表现,多数病人在普查或体检时发现。
    肝癌的临床表现最常见的有肝区疼痛,半数以上病人以此为首发症状,多为持续性隐痛、刺痛或胀痛,夜间或劳累后加重。癌肿累及横膈时有右肩背部牵涉痛。中、晚期病人的肝脏呈进行性肿大、质地较硬、表面高低不平、有明显结节或肿块。
  癌肿位于肝右叶顶部者,肝浊音界上移、膈肌固定或活动受限,甚至出现胸腔积液。  伴发热、腹胀、食欲减退、乏力、消瘦等全身和消化道症状,晚期病人出现恶病质。   常见并发症有肝性脑病、上消化道出血、癌肿破裂出血及继发性感染等。
  部分病人可有癌旁综合征的表现,如低血糖、红细胞增多症、高胆固醇血症及高钙血症;如发生肺、骨、脑等肝外转移,可呈现相应的临床症状。    (三)辅助检查    1。 定性诊断 血清甲胎蛋白(AFP)检测,可用于普查,有助于发现无症状的早期病人,如AFP呈持续阳性或定量>500μg/L,并排除妊娠、活动性肝病、生殖腺胚胎性肿瘤等,应高度怀疑肝细胞癌。
    血清酶学对原发性肝癌的诊断缺乏专一性和特异性,只能作为辅助指标。      2。 定位诊断 影像学检查包括B超、CT和MRI、放射性核素扫描、血管造影。B型超声检查是目前肝癌定位检查中首选的方法,能发现直径为2~3cm或更小病变,可显示肿瘤的部位、大小、形态及肝静脉或门静脉有无栓塞等。
  动态显像和放射性核素断层扫描(ECT)可分辨1~2cm直径的病变。  CT和MRI检查可检出直径1。0cm左右的小肝癌,并显示肿瘤与周围脏器和重要血管的关系。选择性肝动脉造影或数字减影肝血管造影(DSA)可发现直径仅0。
  5cm的肝癌。   在B超引导下行细针肝穿刺活检,虽有确诊的意义,但有出血、肿瘤破裂和肿瘤沿针道转移的危险。必要时可行腹腔镜探查以明确诊断。     (四)鉴别诊断    1。
  肝脏良性肿瘤 常见有肝海绵状血管瘤、肝囊肿等。通常病程长,发展缓慢、临床症状不明显,病人全身情况好,无肝硬化病史。AFP阴性。借助B超检查、CT检查以及肝动脉造影等可鉴别诊断。    2。肝包虫病 好发于牧区,有牛、羊、犬等接触史。
    病程迁延,但全身情况好;B超检查示肝脏内有液性暗区,Casoni试验和补体结合试验常阳性,而AFP为阴性。    3。继发性肝癌 指人体其他部位的恶性肿瘤转移到肝脏而发生的肿瘤。
  病人先有肝外原发性癌肿的表现,但也有部分病人即使已出现继发性肝癌的症状,但原发癌灶仍未被发现。  继发性肝癌AFP多为阴性。继发性肝癌已属晚期,大多无手术指征,预后较差。    (五)治疗原则    处理原则是早期诊断、早期治疗,以手术治疗为主,辅以其他综合治疗。
     1。手术治疗 肝切除术是目前治疗肝癌最有效的方法。小肝癌的手术切除率高达80%以上,术后5年生存率可达60%~70%。  主要术式有肝叶切除、半肝切除、肝三叶切除或局部肝切除等。
     手术不能切除的肝癌,可视病情单独或联合应用肝动脉结扎、肝动脉插管化疗、冷冻、激光、微波、射频等方法,有一定疗效。肝移植但因远期疗效不理想一般不考虑。    2。其他治疗 包括放疗、免疫治疗、基因治疗等。
        (六)护理措施    1。术前护理 护士通过与病人的交流和沟通,鼓励其表达出自己的想法和担忧。鼓励家属与病人共同面对疾病,增强应对能力,树立战胜疾病的信心,积极参与和配合治疗。
  协助做好各项检查,全面评估病人身体状况,做好术前常规准备。    2。术后护理   (1)术后常规护理: 术后24小时内卧床休息,避免剧烈咳嗽。  为防止术后出血,一般不鼓励病人早期活动。
  接受半肝以上切除者,间歇给氧3~4天。饮食以富含蛋白、热量、维生素和膳食纤维为原则,必要时提供肠内、外营养支持或补充白蛋白等。做好腹腔双腔引流管的护理,应警惕腹腔内出血。  (2)体液平衡的护理:对肝功能不良伴腹水者,积极保肝治疗,严格控制水和钠盐的摄入量,准确记录24小时出入水量。
       (3)肝动脉插管化疗病人的护理:    1)向病人解释肝动脉插管化疗的目的及注意事项。    2)作好导管护理:①妥善固定和维护导管;②严格遵守无菌原则,防止细菌逆行性感染;③ 为防止导管堵塞,注药后用肝素稀释液(25U/ml)2~3ml冲洗导管;④治疗期间病人可出现消化道反应及血白细胞数减少,若症状严重,药物减量;血白细胞计数<4×109/L,暂停化疗;若系胃、胆、胰、脾动脉栓塞而出现上消化道出血及胆囊坏死等并发症时,须密切观察生命体征和腹部体征,及时通知医师进行处理。
       3)拔管后,加压压迫穿刺点15分钟且卧床24小时,防止局部形成血肿。    3。并发症的预防和护理   (1) 癌肿破裂出血:是原发性肝癌常见的并发症,应告诫病人尽量避免致腹内压骤升的动作,以防肿瘤破裂;若病人突然主诉腹痛,且伴腹膜刺激征,应高度怀疑肿瘤破裂出血,及时通知医师,积极配合抢救。
      (2)上消化道出血:是晚期肝癌、肝硬化伴食管-胃底静脉曲张者的并发症。病人饮食以少粗纤维的软食为主,忌浓茶、咖啡、辛辣刺激性食物,以免诱发出血;加强肝功能的监测,及时纠正或控制出凝血功能的异常。
     一旦发生上消化道大出血,在补充血容量同时使用双气囊三腔管压迫止血、经内镜或手术止血。     (3)肝性脑病:常发生于肝功能失代偿或濒临失代偿的原发性肝癌者。对病人加强生命体征和意识状态的观察,若出现性格行为变化,如欣快感、表情淡漠或扑翼样震颤等前驱症状时,及时通知医师。
      4。健康教育   (1)在病情和体力允许的情况下可适量活动,但切忌过量、过度运动。     (2)多食营养丰富的均衡饮食。伴有腹水、水肿者,应严格控制入水量,限制食盐摄入量。
     (3)定期随访,并接受化疗或放疗。    以上是我对于这个问题的回答,希望能够帮到大家。