什么是植物的缺素症?

全部回答

    植物所需的大量元素(如氮、磷、钾、钙、镁、硫)和微量元素(如铁、锰、锌、铜、硼、钼 等),如果缺少或比例失衡,植物不能正常吸收利用时,就会呈现缺素现象,尤其在北方保 护地蔬菜种植的棚室土壤里,因长年连续种植一种或几种蔬菜而造成缺素现象非常普 遍。
  如番茄脐腐病,在果实顶端脐部出现深褐色凹陷的病斑,病因是缺钙引起的,实际上 土壤里并不缺钙离子,而是钙离子处于不能被植物吸收的状态,或由于过量使用磷、钾肥 而抑制钙离子的吸收,而高温、干旱也会影响钙离子的吸收。
    另一种普遍发生的缺素症 是缺铁白化病,植物叶片内缺乏铁离子,则不能形成叶绿素,使植物呈现白化,缺铁白化 一般出现在新叶上而老叶正常。番茄筋腐病症状是病果坚硬,形成褐色条纹,切开病果 有坏死筋腐条纹,病因是由于代谢紊乱造成体内缺乏锌、镁、钙等多种元素的缺素症。
  缺 硼引起顶芽或嫩叶基部变淡绿,茎叶扭曲,根部易开裂,心部易坏死,花粉发育不良影响 授粉结实。  如萝卜褐心,菜花空茎等现象。