高水平运动员与体育单独招生情况有什么区别?

全部回答

    根据往年情况,高水平运动员在报考条件、招生院校、考试方式、录取政策、录取时间等方面不同于体育单独招生。   第一,报名条件不同。以2012年为例,年龄不超过22周岁且具备以下条件之一者方可报考高水平运动员:一是高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在市级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者;二是具有高级中等教育毕业或同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者,或近三年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。
       而报考运动训练、民族传统体育等体育单独招生专业的考生,要有高中毕业或具有同等学力,具备二级运动员(含)或二级武士(含)以上技术等级资格,身体健康,年龄不超过22周岁。
  具备一级运动员(含)或一级武士(含)以上技术等级资格的,年龄可放宽到35周岁。   第二,招生院校不同。  2012年全国有272所高校具有招收高水平运动员资格,在京高校有28所。
  体育单独招生专业主要包括运动训练、民族传统体育专业,在京院校主要有北京体育大学、首都体育学院、北京师范大学等。   第三,考试方式不同。报考高水平运动员的考生要参加北京市组织的统一体育测试及招生学校组织的体育专项测试。
    获得高水平运动员资格的考生还要参加全国统一高考。获得一级运动员、运动健将、国际健将及武术武英级(或以上)称号之一的考生可申请参加招生院校组织的文化课单独考试,也可选择参加全国统考。