高龄产妇如何坐月子?

全部回答

  年龄越大越易产后抑郁 从临床上来看,孕妇年龄越大,产后忧郁症的发病率越高,这可能与产后体内激素变化有关。很多产后抑郁症病例在产前就已经有先兆,如常常莫名哭泣、情绪低落等,这时家人一定要多加安慰,安抚孕妇情绪。
   月子期间仍然要特别注意三点: 不要用凉水洗手或者使用凉水洗衣物等,过凉的水会刺激神经,引起不适感; 尽量不要被冷风吹到头部、腰部等部位,双脚要注意保暖,这样有利于血液循环; 在月子期间注意休息,保证睡眠,不要过于疲惫,这样有利于身体恢复和乳汁分泌。

  高龄孕妇产后都很虚弱,一定要吃些补血的食物,但不能吃红参等大补之物,以防虚不受补。比较适合的是桂圆、乌鸡等温补之物。此外,要补充蛋白质。蛋白质可以促进伤口愈合,牛奶、鸡蛋、海鲜等动物蛋白和黄豆等动物蛋白都应该多吃。
  对于所怀BB个头大的产妇,由于子宫增大压迫下肢静脉,容易引起痔疮,所以还应多吃水果蔬菜。总体说来,产妇的饮食宜清淡可口、易于消化吸收,且富有营养及足够的热量和水分。 。