中医怎样治疗婴幼儿疳积?

全部回答

    婴幼儿疳积属中医脾胃病范围,治疗以调理脾胃为主,以助受纳运化。中医儿科医生临证时,一般依据中医望、闻、切诊原则。首先望宝宝的形体、神色,观察宝宝的 精神状态。然后审苗窍、查指纹、视大小便等,通过全身 或局部的望诊,以及通过妈妈了解宝宝有哪些不适,可推断脏腑的寒热虚实,这就是中医的辨证施治。
      根据宝宝 病情的虚实,注意补虚与消积兼顾,应用时或先攻后补,或先补后攻,或攻补兼施,或寓消于补,或寓补于消。同 时,还应该根据疳积的不同分期,有无兼证,随证治疗。
  药物治疗同时,注意合理补充营养,才能获得更好疗效。 现在向妈妈们介绍疳积的分期辨证、兼证的治疗、临床应用、经验方、外治法。