超市销售现状分析主要体现在哪些方面?

全部回答

     销售现状分析是促销策划的前提。通常,经营水平较高的超级市场会动 态地对企业的销售情况进行跟踪分析,目的在于检查销售目标完成情况,及 时发现市场变化及其原因,以利于改进销售工作。
  促销策划人员对超市企业 销售现状的分析,应主要围绕销售指标、指标对比、影响因素等方面进行。   (1)主要销售指标分析。一般而言,主要销售指标有销售量、销售额、 销售增长率、市场占有率、销售费用率、销售利润率等。
  其中与促销直接相 关的指标是销售量、销售额、销售增长率、市场占有率等。这些销售指标的数据来源于超级市场业务报告系统和财务报告系统。管理人员和促销策划人 员要经常跟踪这些反映超市经营状况的基本指标,关注这些指标的表现、水 平、变化。
     I (2)销售指标纵向对比分析。纵向对比分析是对计划期中各汇总期(半 年、季度、月、旬、周、天)的销售数据与上个计划期相同汇总期进行比较, 分析销售指标的表现。如无特殊因素影响,同比相比下一期的销售额应该比 上一期有稳步增长的趋势。
   (3)销售实绩与目标任务对比分析。  商品实际销售情况与目标任务进行 对比,是销售分析的重要方面。通过销售实绩与目标任务的对比,找到产生 差异的原因,才能制定有效的促销方案。
   (4)销售波动影响因素分析。有时销售过程中出现的问题是多方面因素 共同影响的结果,并不单纯是销售或其他某一个环节出了问题。  因此,要综 合分析销售出现波动的影响因素,然后才能对症下药。
  如果是销售环节出了 问题,就要在促销上下功夫,想办法。