中小企业发展专项资金的重点支持项目有哪些?

全部回答

     一是固定资产建设项目。 企业技术改造类项目。①产业结构调整项目,重点瞄准轻工、纺织、 电子信息行业,支持新产品、新技术、新工艺,促进产业升级、产业转移的技 术改造项目。
  ②专业化发展项目,重点是为装备制造、汽车、船舶、钢铁、有 色金属、军工企业生产配套产品的技术改造项目。  ③节能减排项目,包括应用 节能减排技术产品的技术改造项目、生产节能减排产品的技术改造项目以及集 中治污的技术改造项目。
  ④增加就业岗位项目,这当然是指产品有市场的劳动 密集型行业所进行的技术改造项目、农产品深加工项目等方面了。 战略性新兴产业项目。主要是以节能环保、信息技术、生物技术、 高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业为重点的建设项目。

     服务环境改善项目。①小微企业创业发展所必需的场地和配套公用 工程、公共服务设施改造项目。②为小微企业提供技术服务企业的改造升级项 目,如产业集群、工业园区内的物流仓储条件改造和物流信息平台建设。