处置拒绝盘问有哪些方法?

全部回答

    一、表明盘问的决心负责盘问的巡逻人员对盘查行动要有坚定的信念,不为外界所干扰,不为盘查对象花招所动摇,明确告知被盘问人一查到底的决心;或者通过表情、身体动作及盘问人员的态势,让对方明白其逃避盘问的企图是不切实际的。
  二、进行法制教育无辜群众在言语上、行动上的反应,往往比犯罪嫌疑人更激烈。  应通过告知有关法律条文,讲解保安人员有依法盘问的权力,消除其误解。特别是在群众起哄的场合,巡逻人员言语要简洁而有说服力,在教育盘查对象的同时扭转群众的态度,变被动为主动。
  更换盘问场所声些被盘查的无辜者原来想通过种种过激行为为自己挽回面子,但脱离人群后能很快冷静下来,面对现实迅速作出抉择,把事情搞清楚。  对于抗拒盘问的违法犯罪分子利用不明真相的群众干扰盘问,更换场所后脱离其可资利用的人群,使其无计可施。
  如果是有同伙混迹于群众当中煽动群众起哄的,更换场所后还使其与同伙失去联络,产生恐慌,就更容易使盘查工作得以顺利进行。