芒硝有什么功效?

全部回答

    芒硝的功效 芒硝为矿物芒硝经煮炼而得的精制结晶,芒硝又叫盆消、芒硝、马牙消、英消,芒硝的功效与作用是泻热通便,润燥软坚,清火消肿,芒硝回奶有斩作用,但是芒硝用药禁忌脾胃虚寒及孕妇忌服芒硝。
   药名:芒硝 功效分类:泻下药;清热药。 科属分类:钠化合物类。 别名:盆消、芒硝、马牙消、英消。   性味:辛苦咸;寒。 归经:胃经;肺经;脾经;肾经;小肠经;三焦经;大肠经。
   功效:软坚泻下;清热除湿;破血通经;消肿疗疮。 主治:实热积滞;腹胀便秘;停痰积聚;目赤障翳;丹毒;痈肿。 用法用量:内服:溶入汤剂,1。5-3钱;或入丸、散。外用:研细点眼或水化涂洗。   来源:芒硝为矿物芒硝经煮炼而得的精制结晶。