南非为什么被称为“黄金国度”?

全部回答

    南非是非洲经济最发达的国家,矿产资源异常丰富,至今国际上一致公认,南非是世界上战略性矿产资源最丰富的国家,除石油和铝土外,世界上其他重要矿产不仅都应有尽有,而且其储量、产量和出口量都很大。
  黄金、铀族金属、铬、锰、钒等矿的储量居世界首位,铀、石棉、锑、锆、磷酸盐、钻石、煤、钛、铅、锌、镍,铁和稀土矿物等也居世界前列。  其中,黄金开釆居突出地位,金矿储量约占世界储量的2/5,自1884-1985年累计产金达4万吨,约相当于现在所有资本主义国家的中央银行和国际金融组织的贮存黄金总数。
  黄金贸易占出口总值的40%。但现在富矿已不多,矿井的平均深度已达1650米,最深的矿井达3700米,超过世界上其他所有矿井深度,开采成本较高。    铀是采金的副产品,产量仅次于美国和加拿大。
  金刚石储量达3。65亿克拉,占世界总储量的1/4,分布在奥兰治河流域和西部沿海。现年产金刚石850万-1000万克拉,其中工业用金刚石占一半强,宝石级(大于1克拉)占一半弱,其总产量居世界前列,但因宝石比重大,产值长期居世界首位,是国内第二大出口产品。