企业如何应对欠款纠纷?

全部回答

    追偿欠款,令人头疼心烦、苦不堪言。在企业发生了欠款纠纷后,为应对欠款纠纷,企业至少应当做到:1、梳理现有证据能否证实欠款事实,如不能证实,必须补充调查新证据;2、通过互抵债务、放弃追究违约责任、接受对方生产要素、有价证券、个人物品等方式促成协商与调解;3、债务人人去楼空时可能涉嫌合同诈骗,应当及时报案并提出民事赔偿要求;4、通过专业调查公司,了解债务人的人员、资金、财产等情况,为诉讼奠定基础;5、向律师寻求对策,其合理化建议有利于欠款清偿,必要时可以代理提起诉讼。
    作为债权方的企业,在发生欠款纠纷时,要积极主张自身的合法债权。如果债务企业赖账不还,您就要想对策来应对对方赖账的行为,依法追回欠款。一般来说,企业间的欠款数额都是比较大的,如果不能成功追回,将会影响企业的经济效益。