宝宝不愿意参与集体活动咋办?

全部回答

    宝宝在新环境不愿意参加活动一般是出于两个原因:一是对新环境的陌生感。认生现象是宝宝接触外界事物时出于自我保护而产生的一种反应,适应周围环境以后,这种现象能够得到缓解。二是宝宝的学习特点不同。
  宝宝的学习特点因人而异,有的宝宝喜欢一边动手一边学习,有的宝宝是看会了以后觉得自己有把握了才会尝试着去做。  宝宝没有立刻参与到活动中,跟宝宝的学习特点有关系。事实上,宝宝没有参与集体活动,并不意味着宝宝没有产生学习行为,宝宝在集体环境中具有“眼观六路,耳听八方”的特点,他会把一部分注意力分配到老师组织的集体教育活动之中,但是宝宝的学习结果具有延迟性,并不立即表现出来,而是过一段时间会不经意地表现出来。
    正如有的家长发现,自己并非有意识教孩子说的一些话,孩子却不知不觉地习得了,这就是宝宝无意注意之下的学习特点。可见,要想让孩子提高自己各方面的能力,最重要的是家长给孩子提供集体生活、学习与游戏的环境,而不是在新的环境中把宝宝往前推,让宝宝 跟着老师,而自己则在一旁做观众。
    家长有意识地模仿老师的活动内容,既对宝 宝有示范作用,也能吸引宝宝的注意力,对促进宝宝深度参与学习活动具有一定的作用。