为什么说练气不如平心?

全部回答

     有些人静坐时为求速效,喜欢以意引气,身上本来没有什么功夫,却去想丹田已经有气,然后用意念引着此气过尾闾关、夹脊关、玉枕关、百会穴,又由口腔入膻中到气海,再到下丹田,练得津津有味,自以为打通了大小周天,这样的练法,不说存在危险,亦颇有自欺欺人的味道。
  因为气沿大小周天运行,非有很深的功夫,经艰苦的修炼不可,若无丹田结丹的现象,内气是不会循周天运行的。  因此,对于初学静坐的人来说,千万不要这么做。最好的办法,就是平心静气,意守丹田,坚持天天静坐,待时间一久,丹田自然发动,此方为无为有益之正道。
  这就是我们说练气不如平心的原因。

    有些人静坐时为求速效,喜欢以意引气,身上本来没有什么功夫,却去想丹田已经有气,然后用意念引着此气过尾闾关、夹脊关、玉枕关、百会穴,又由口腔入膻中到气海,再到下丹田,练得津津有味,自以为打通了大小周天,这样的练法,不说存在危险,亦颇有自欺欺人的味道。
  因为气沿大小周天运行,非有很深的功夫,经艰苦的修炼不可,若无丹田结丹的现象,内气是不会循周天运行的。  因此,对于初学静坐的人来说,千万不要这么做。最好的办法,就是平心静气,意守丹田,坚持天天静坐,待时间一久,丹田自然发动,此方为无为有益之正道。
  这就是我们说练气不如平心的原因。