大中型沼气集中供气系统有哪些组成部分?

全部回答

    一个完整的大中型沼气发酵工程,其工艺流程包括:原料的收集、预处理,厌氧消化,出料的后处理,沼气的净化、储存、输配和利用等。 (1)原料的收集和预处理养殖场粪污预处理系统包括格栅、集水池、沉沙池、匀桨池、水解调节池。
  原料中常混有各种杂物,如牛粪中的杂草,鸡粪中的鸡毛和沙砾等。  为了便于用泵输送及防止发酵过程中出现故障,也为了减少原料中的悬浮固体含量,有的在进人消化器前还要进行升温或降温等,因而要对原料进行预处理。
  养殖场废水处理系统前端应设置调节池,以避免水量冲击负荷对后续废水处理工艺的影响。 (2)消化器(沼气池)消化器是沼气发酵的核心设备,微生物的生长繁殖、有机物的分解转化、沼气的生产都是在消化器里进行的,因此消化器的结构和运行情况是沼气工程的重点。
     消化器的类型,根据消化器水力滞留期、固体滞留期和微生物滞留期相关性的不同,分为三大类:一类是常规型消化器,如水压式沼气池,酒厂隧道式沼气池使用的完全混合反应器(CSTRh二是污泥滞留型消化器,使用较多的有升流式厌氧污泥床反应舞(UASB)、升流式固体反应器(USR)。
    三是附着膜型消化器,如填料过滤器。 随着秸杆等固体有机物作为发酵原料的应用,覆膜干式厌氧发酵槽反应器,车库型等干发酵工艺,以及固液两相沼气发酵反应器等发_工艺也逐渐得到了推广应用^ 出料的后处理出料的后处理为大型沼气工程所不可缺少的构成部分。
  有些工程未考虑出料的后处理问题,造成出料的二次污染,白白浪费了可作为生态农业建设生产用肥料的物质资源。  可靠的方法是将出料进行沉淀后再将沉淀物进行固液分离,固体残渣用作肥料或配合适量化肥做成适用于农作物的复合肥料;沼液可叫作为沼液肥用于周围农田的灌溉。
   沼气的净化、贮存沼气发酵时,沼气中会有一定量水蒸气和硫化氢气体。根据城市煤气标准,煤气中硫化氢含量不得超过20毫;米3,沼气中的硫化氢含量为1〜12克/米3。  因此大中型沼气程,特别是用来进行集中供气的工程必须设法脱除沼气中的水和硫化氢。
  脱水通常采用脱水装置进行。硫化氢的脱除通常采用脱硫塔,内装脱硫剂进行脱硫。因脱硫剂使用一定时间后需要再生或更换,所以脱硫塔最少要备有两个轮流使用。 沼气的输配沼气的输配是指将沼气输送分配至各用户,输送距离可达数千米。
    输送管道通常采用金属管,近年来采用高压聚乙烯塑料管作为输气干管已试验成功。用塑料管输气不仅避免了金属管的锈蚀,并且造价较低。气体输送所需的压力通常依靠沼气产生所提供的压力即可满足,远距离输送可采用增压措施。