公猪精子存活能力怎么判定?

全部回答

    精子存活能力精子存活能力与受精能力密切相关,存活能 力保持越久,则受精能力越高。为此,检查精子的存活能力,也是判 断精液品质的重要指标,特别是判断长期保存后的精液品质,更具有 特殊意义。
  其检查方法有以下两种。①美蓝褪色法。精液中的活精子,在生活时需要消耗氧气,结 果使美蓝褪色。  活动精子越多,氧气消耗越多,美蓝褪色越快。品质 优良的精液,美蓝褪色时间一般为3-6分钟,如超过9分钟,就不 能用来输精。
  测定时取一小玻璃瓶,加人3。 6%柠檬酸钠溶液100毫 升,再加入美蓝50毫克,使之溶解,配成美蓝溶液。另取一试管, 加人卵黄柠檬酸钠稀释液0。  8毫升,再加人精液0。2毫升,充分混 合。
  吸取美蓝溶液0。1毫升加入稀释液中,滴加1厘米厚的消过毒的 中性液状石蜡于稀释精液表面,将试管放人43-46°C的水中,保持 静止,观察美蓝褪色所需的时间。②抗力测定法。精子抗力测定是通过精子能忍受1%氯化钠溶液 作用的强度来测定的。
    具体方法是,用吸管吸取0。02毫升精液,放人 一容量为200毫升的三角瓶中,然后在滴定管中装人1%氯化钠溶液, 滴人盛有精液的三角玻璃瓶中,每次滴后使溶液与精子混合均匀。
  然 后用吸管从三角瓶中取出一小滴稀释的精液,放在载玻片上置于显微 镜下进行检查,直到精子活动停止。  进行抗力测定时,室温应保持在 18-25°C,并应于15分钟内操作完毕。
  抗力系数测定公式如下:抗力系数=所用氯化钠溶液毫升数/所取精液的毫升数。