规章应当被改变或者撤销?

哪些情况下法律、法规、规章应当被改变或者撤销?

全部回答

    立法法第九十六条规定了应予改变或撤销法律、法规、自治条例 和单行条例、规章的几种情形。一是超越权限的。立法权是国家主权的重要内容,根据我国宪法确立的立法体制,全国人大及其常委会是立法机关,统一行使国家立 法权。
  但是为了更好地实现社会管理以及发挥地方的积极性、主动性, 宪法和地方组织法又赋予国务院、地方人大及其常委会、国务院部门和地方政府等享有不同形式的立法权,由此形成了具有中国特色的统 一的多层次的立法体制。
    二是下位法违反上位法规定的。法律的位阶是一个相对概念,它是在两个规范性文件之间作比较,效力等级高的,是上位法,效力等 级低的,是下位法。立法法第八十八条至第九十一条规定了不同规范 性文件之间的效力等级。
  三是规章之间对同一事$的规定不一致,经裁决应当改变或者撤销一方的规定的。  四是规章的规定被认为不适当应当予以改变或者撤销的。制定规章是一种抽象行政行为,它同时要遵循合法性和合理性的原则。
  五是违背法定程序的。立法是一项程序性很强的活动,它是通过一定的民主程序,将符合多数人的利益和意志的行为规范上升为法律 规范,让所有的人遵守执行。