支付宝怎么查个人信用?

全部回答

    蚂蚁金服集团旗下的商业征信机构芝麻信用管理公司推出国内首个针对个人的信用评分--芝麻信用分。用户打开支付宝钱包就可以直观地看到自己在阿里生态圈内的信用水平。   用户将手机支付宝钱包升级到8。
  5版本后就可在“财富”栏目中看到芝麻信用分。目前“芝麻分”还在公测中,只针对受邀用户开放。  未受邀用户可以查看芝麻分是什么、有什么用等介绍内容,但不能查询自己的得分。芝麻信用分最低350分最高950分,分数越高代表信用程度越好。
  记者询问几个受邀的朋友,他们得分都在600分到700分之间,属于良好和优秀。根据打分系统,700分以上是极好,350分到550分是较差,550分到600分是中等。     芝麻信用首席数据科学家俞吴杰介绍,芝麻分主要包含了用户信用历史、行为偏好、履约能力、身份特质、人脉关系五个维度。
  “它包含的信息非常多、非常复杂,个人在信用卡还款、网购、转账、理财、水电煤缴费、租房信息、住址搬迁历史等方方面面的偏好和稳定性都可能是判断依据之一。  但我们不会把具体的考察项目和所占权重公开,以免被居心不良的人利用。
  ”在隐私保护方面,不管是机构还是他人,要查看用户的芝麻分,都必须获得用户本人的授权。   正式上线后,芝麻分不仅将应用在阿里生态圈的金融领域,还将在与支付宝合作的租房、租车、酒店等行业为用户带来便利。
    “如果一个人的芝麻分高,他租车时可能不需要支付押金就可以把车开走,但如果他违约不还车或不支付租金,他的芝麻分就会被下调。”俞吴杰表示,芝麻分参考的是美国的FICO分系统,虽然美国法律禁止信用分作为拒绝提供服务的惟一理由,但FICO评分对于美国人能否获得服务的影响是巨大的。
    “希望将来芝麻分也能成为中国人一生中除高考分外最重要的分数。”。