玻璃是如何制造出来的?

全部回答

    玻璃的种类很多,而所有的玻璃基本的制造原料都大致相同。玻璃是 由某些物质熔化,然后冷却经过混合制成的。制造玻璃的最主要材料是: 硅砂、苏打、灰石、硼砂、硼酸、氧化镁和二氧化铅。
  由于各种原料的不 同,可以制造出各种不同的玻璃。人类最早制造的玻璃是苏打石灰玻璃。用苏打灰和石灰以及硅砂制成 的这种玻璃,最容易熔化,价钱也很便宜,在世界上有90%是这种玻璃。   人们用它来镶门窗,做瓶子、灯罩以及其他用具。
  铅玻璃是用二氧化铅、硅土、苏打和少量的其他物质制作的。铅玻璃 可以做光学镜片、无线电真空管、电视真空管、霓虹灯管等。硼砂酸盐玻 璃是用硅砂、硼砂以及其他物质制成的。这种玻璃具有抗热、抗震的性能, 可用它做烤箱、灯炮、绝热体等。

    化学家可以用各种不同的原料制造出不同的玻璃。例如在原料中加少 量的氧化金属,就能做出美丽的彩色玻璃。现在制玻璃的过程和以前有极大的不同,但制造仍然是六个基本方式: 混合、熔化、吹、压、滚、铸、画。