什么是晕轮效应?

全部回答

    中国有句古话叫做“情人眼里出西施”,说的是为爱慕之情所迷,觉得所爱女子无处不美。黄 庭坚曾有诗云:“草茅多奇士,蓬荜有秀色。西施逐人眼,称心最相得。”便是由这句古话而来的。
   情人在相恋的时候,很难找到对方的缺点,认为他(她)的一切都是好的,做的事都是对的,就连 别人认为是缺点的地方在双方看来也是无所谓的。  这就是晕轮效应的表现。晕轮效应又称光环效应,由美国心理学家凯利提出,它是指人们看问题时,会像日晕一样,由 一个中心点逐步向外扩散成越来越大的圆圈。
  也就是说这是一种在突出这一晕轮或光环的影响下而 产生的以点带面、以偏概全的社会心理效应。在人际交往中,人们常从对方所具有的某个特性而泛 化到其他有关的一系列特性上,从局部信息形成一个完整的印象,即根据最少量的情况对别人作出 全面的结论。
      它实际上是个人主观推断泛化和扩张的结果,也是晕轮效应的一种典型表现。在晕轮 效应状态下,一个人的优点或缺点一旦变为光圈被扩大就会隐退到光的背后,别人也就视而不见了。
   这就使人们在判断别人时容易产生一种倾向:首先把人分成“好的”和“不好的”两部分,一切好 的品性都加在被列为好的那部分人身上,一切不好的品性都加在被列为不好的那部分人头上。