怎样选择养鱼网箱的设置地点?

全部回答

    网箱的设置有浮动式和固定式两种,即敞口浮动式、 封闭浮动式、敞口固定式和封闭投伺式等,目前采用最广泛的是第一 种。各种水域应根据当地特点,因地制宜地选用,并设置在水的流速为0。
  05~0。2米/秒的水域中。敞口浮动式网箱,必须在框架四周加 上防逃鱼拦网。敞口固定式的水上部分,应高出水面0。  8米左右。对于新开发的水域,网箱的排列不能过密,在水体较开阔的水 域,网箱排列的方式可采用品字形、梅花形或人字形,网箱的间距应 保持在3~5米。
  串联网箱每组5个,两组间距5米左右。同一水面 的网箱数量为水域面积的1%~2%。而对于一些以蓄、排洪为主的 水域,网箱排列以整行、整列布置为宜,不影响行洪流速与流量。    网箱安置时应选择水底平坦、风浪较小、水位相对稳定、水深在 2。

   5米以上、水源充足、水质清新无污染、溶氧丰富、背风向阳和最 好有微流水的地方,以利于网箱内外的水体交换,获得更高的产量。网箱的设置地点,还应尽量远离交通繁忙的水上航道,远离工矿 企业的排污口;还应注意养殖地区周边的治安环境是否良好,交通是 否畅通,鱼种及饲料来源是否方便,鱼产品的市场销售是否顺畅等。