如何看待境内外市场联动?

全部回答

    在经济全球化的大背景下,世界各国股市之间出现了非常明显的联动走势。去年美国次贷危机爆发后,发达国家在控制风险蔓延、维护金融稳定等方面都采取了比较相近的政策,因此这些成熟市场大的运行环境也趋于相似,股市的走势也大致相同。
  无论是风险的暴露、还是新政策的推出,各国在时间上基本保持同步,股市的联动性也就愈加突出。   对于境内沪深股市而言,其走势当然要受到海外市场的影响,因此也表现出很强烈的联动特征。
  以最近的股市状况来说,美国的大型投资银行纷纷倒闭或被收购,引发美股大跌。这一信息传递到境内,沪深A股市场也随之出现大幅度下跌。但是,当美国政府采取了某项政策,对挽救金融危机预期有一定的作用,那么美国股市自然就会出现反弹,联动到境内市场,至少也能带动沪深股指小幅高开。
     就境内市场而言,今年以来,虽然与境外市场在走势上表现出了相当高的一致性,即均出现大幅下跌,但是在具体的下跌动因、幅度以及市场结构的变化上,还是有着很大的差异。前期境内外股市一起大幅下跌,表面看来似乎是今年市场跟随美国股市下跌,但实际上,真正导致境内股市回落的原因中,美国股市的拖累只是其中的一个因素,更本质的原因在于诸多因素导致境内市场投资者信心的崩溃。
    因此,表面来看是十分紧密的联动,其内在的驱动因素实际上并不相同。