贷款买房首付多和月供多哪种更划算?

全部回答

    房价太高,只能贷款。不过在首付问题上还是有很多让人犹豫的地方。在某楼盘销售中心,一对80后的夫妻很纠结,他们两人在最终的付款方式上,有不同意见。在小牛看来,老公是做生意的,收入并不稳定。
  因此有钱最好首付多付一点,这样月供压力不会太大。而丈夫却认为,首付三成就可以了,钱拿在手上,就有主动权。  以后如果要用钱,再找银行借钱成本可要高多了。 两人谁有道理?其实这是个机会成本选择的问题。
  一般来说,如果没有很好的投资方式,把手头的钱全部交给首付,月供低一点当然也无可厚非。只不过,这样就手头没钱了。我们从利率的角度来分析,假如房子成交是100万元,可以贷款70万元,但实际贷款50万元就够了。
    如果是存银行,5年的定期利率是 4。75%,公积金贷款利率5年以上是4。5%,就是说,如果把这余钱存定期到银行,采用公积金贷款,一年利率还可以赚0。25%,如果贷款利率被打折,那差距会更大一些。

  商业贷款利率是5年以上的为6。55%,当然定期存款利率就不够支付商业贷款成本了,但如果有其他的投资回报,还是可以考虑的。  并且利率也是变化的,加上通货膨胀等因素,余钱在手上短期内还可以发挥更大的效益。