中药活性物质和药理活性的筛选方法有哪些?

全部回答

    中药活性物质和药理活性的筛选方法:分为广筛法和定向法两种。广筛法是设定明确的实验指标,从大量的药物、有效部位或单体中筛选出具有某种特殊作用的药物。如从大量的中药成分中筛选出对白血病具有抑制作用的中药青黛(有效成分靛玉红);从对疟原虫鼠疟的抑制筛选出具有抗疟作用的中药青蒿(有效成分青蒿素)等,均采用了广筛法。

    定向筛选法是以中药及其复方的功效、主治为线索,设计药理实验,验证药理作用。比较成功的例子如从理气止痛中药玄胡索中筛选出具有镇痛作用的活性成分玄胡索乙素,从活血化瘀药中研制治疗冠心病的中药复方等。